雅昌首页
求购单(0) 消息
吴嘉诠首页艺术家介绍
  • 中文
  • English

吴嘉诠

  中国美术家协会会员、中国美协漆画艺术委员会委员、福建省美协漆画艺术委员会副主任、福建省工艺美术大师。
  福州大学厦门工艺美术学院教授,原绘画系主任、硕士生导师。
  第一届至第四届中国美协漆画艺委会全国漆画高级研修班班主任,导师组成员;第五届、第六届中国美协漆画艺委会全国漆画高级研修班导师组成员。
  参与主持制作大批漆壁画,主要作品有:
  01《水仙女》 1989. 漳州宾馆漆壁画
  02《丽人行》 1989. 香港中银大厦漆壁画
  03《武夷之春》 1990. 福建省政府接待厅漆壁画
  04《古榕新绿》 1990. 福建省政府接待厅漆屏风
  05《鼓浪之夏》 1990. 福建省政府接待厅漆屏风
  06《海阔天空》 1991. 厦门市政府接待厅漆壁画
  07《碧海丝桥》 1991. 厦门市外贸大厦漆壁画
  08《海阔天空》 1993 厦门市政府赠贺香港厦门联谊会成立
  09《武夷之春》 1994. 北京人大会堂福建厅漆壁画
  10《双潭映月》 1994. 北京人大会堂台湾厅漆壁画
  11《海上丝绸之路》 1995. 新加坡国际会展中心漆壁画
  12《沙漠之旅》 1995. 新加坡国际会展中心漆壁画
  13《八闽闹元宵》 1996. 福建省政协漆壁画
  14《绿泽》 1999. 福建省政府新大楼漆壁画
  15《凌波仙子》 1999. 福建省政府新大楼漆壁画
  16《武夷之春》 2001. 福建省人大常委会大楼漆壁画
  17《水仙》 2001. 福建省人大常委会大楼漆壁画
  18《日月潭》 2001. 北京人大会堂台湾厅漆壁画
  19《厦门风光》 2002. 厦门市文化宫新大楼漆壁画
  20《新韵》 2003. 香港特首董建华办公室
  21《丽人图》 2004 香港特首董建华官邸
  22《雄鹰图》 2004 澳门特首何厚华官邸
  23泉州宾馆漆壁画四幅 2008
  24天津迎宾馆四号迎宾厅漆壁画 2009
  25天津迎宾馆一号前厅漆壁画 2009
  26三棵树总部漆壁画 2010
  27晋江马可波罗酒店大堂《瑞气祥云》 2010
  28河南黄河宾馆漆壁画 2011

年表

  • 中文
  • English
1952年
生于福建泉州;

1977年
毕业于福建工艺美术学校;

1980年
漆画《汛》发表于《美术》80年第七期封底及其它五家报刊杂志;

1984年
漆画《智慧》、《海之一角》入选第六届全国美展,《智慧》由中国美术馆收藏;

1986年
漆画《曈影》获首届中国漆画展优秀作品奖,由福建省美术馆收藏;

1988年
毕业于中央工艺美术学院;

1988年
论文《浅谈当代中国漆画》发表于88年第四期《艺术•生活》杂志;

1989年
漆画《小彦》入选全国工艺美术展;

1990年
年底由省美协组织赴美国、德国等地展览;

1991年
7月,获省第一届书画节铜奖;

1992年
漆画《萨马兰奇》入选省体育美展获优秀作品奖,论文《自由的追求—漆画创作刍议》发表于《艺术•生活》杂志92年第1期;

漆画《窗》入选中日漆艺展,编入画册《福建大观--福建工艺美术》;

1993年
2月,获福建省第二届《争艳杯》工艺美术精品大赛金杯奖。收入《中国现代美术全集》(漆画);

5月,入选第三届中国体育美展,由国际奥委会奥林匹克博物馆收藏;

获厦门市政府颁发的“优秀教师”称号;

1994年
漆画《回响》入选第八届全国美展优秀作品展获最高奖—“获奖作品”,第二届福建省文艺百花奖二等奖;

获福建省政府表彰,评为省“先进工作者”;

1999年
漆画《欢乐颂》入选第九届全国美展获铜奖,第三届福建省文艺百花奖三等奖;

2000年
《漆画教学与创作实践》获福州大学教学成果奖特等奖;

2001年
获厦门市政府颁发的“优秀教师”称号;

论文《随想录-关于漆画的思考》在“全国漆画艺术研讨会”上宣读,并收入论文集。发表于《艺术•生活》杂志2001年第5期;

2002年
漆画《烛光》、《春之声》、《弦》、《随想》、《迎面吹来的风》参加首届中国漆画学术提名展,《烛光》广东美术馆收藏;

漆画《游银踏金》获首届全国漆画展铜奖,厦门市美术馆收藏;

获厦门市政府颁发的“劳动模范”称号;

2003年
毕业于福建师范大学美术学院;

2004年
漆画《风》入选第十届全国美展;

漆画《曼珠莎华》获中国工艺美术博览会金奖;

论文《漆画创作的思考-首届全国漆画高研班理论综述》、《艺术•生活》杂志2004年第2期;

论文《漆画创作的独特性与多元化》、《设计空间》2004年第三期;

2005年
漆画《迎面吹来的风》获“福建省第四届工艺美术精品‘争艳杯’大赛”金奖;

漆画《春之声》获“福建省第四届工艺美术精品‘争艳杯’大赛”优秀奖;

漆画《弦》获“福建省第四届工艺美术精品‘争艳杯’大赛”优秀奖;

漆画《高原红》获2005’厦门中国漆画展银奖,厦门市美术馆收藏,第五届福建省文艺百花奖三等奖;

2007年
漆画《鸿蒙初开》入选2007’厦门中国漆画展;

漆画《凝》获第二届全国漆画展优秀奖,广州艺术博物院收藏;

2008年
论文《关于漆画的人才培养》全国漆画理论研讨会(长春)《艺术生活》2008年增刊;

2009年
漆画《茫莽》获福建省首届美术院校(系)教师优秀作品联展一等奖;

漆画《2008年5月12日14时28分·厦门》入选第十一届全国美展;

2010年
漆画《静幽》入选锦绣海西--福建省当代美术(晋京)大展;

教材《漆画》主编辽宁美术出版社2010年3月第一版;

2012年
第三届全国漆画作品展评委;

2013年
厦门中国漆画展评委;

艺术风格

获奖

  • 中文
  • English
  • 2009年漆画《茫莽》获福建省首届美术院校(系)教师优秀作品联展一等奖;

  • 2007年漆画《凝》获第二届全国漆画展优秀奖;

  • 2005年漆画《迎面吹来的风》获“福建省第四届工艺美术精品‘争艳杯’大赛”金奖;

    漆画《春之声》获“福建省第四届工艺美术精品‘争艳杯’大赛”优秀奖;

    漆画《弦》获“福建省第四届工艺美术精品‘争艳杯’大赛”优秀奖;

    漆画《高原红》获2005’厦门中国漆画展银奖,第五届福建省文艺百花奖三等奖;

  • 2004年漆画《曼珠莎华》获中国工艺美术博览会金奖;

  • 2002年获厦门市政府颁发的“劳动模范”称号;

  • 2001年获厦门市政府颁发的“优秀教师”称号;

  • 2000年《漆画教学与创作实践》获福州大学教学成果奖特等奖;

  • 1999年漆画《欢乐颂》入选第九届全国美展获铜奖,第三届福建省文艺百花奖三等奖;

  • 1994年漆画《回响》入选第八届全国美展优秀作品展获最高奖—“获奖作品”,第二届福建省文艺百花奖二等奖;

    获福建省政府表彰,评为省“先进工作者”;

  • 1993年2月,获福建省第二届《争艳杯》工艺美术精品大赛金杯奖;

    获厦门市政府颁发的“优秀教师”称号;

  • 1992年漆画《萨马兰奇》入选省体育美展获优秀作品奖;

  • 1991年7月,获省第一届书画节铜奖;

返回顶部
关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
关闭
微官网二维码

吴嘉诠

扫一扫上面的二维码图形
就可以关注我的手机官网

分享到: